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Info:

Arancini di riso

Gli Arancini di riso sono un prelibato street food tipico della cucina siciliana, ovvero piccoli timballi di riso ripieni, dalla panatura croccante e dorata.

Tempo di preparazione: 2 ore
Ingredienti per 6 persone:
  • 500 gr di riso Carnaroli Terre Alte Villarboit
  • ½ bustina di zafferano
  • 50 gr di caciocavallo grattugiato
  • 4 uova
  • 250 gr di polpa di vitello macinata
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 100 gr di piselli fini
  • ½ cipolla bianca
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 150 gr di mozzarella
  • olio evo q.b.
  • pangrattato q.b.
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Procedimento:

Tritare finemente la cipolla, il sedano e la carota e farli appassire in un tegame con poco olio. Unire la carne di vitello al soffritto, bagnarla con il vino bianco facendo evaporare l’alcol e aggiungere i piselli fini lasciando insaporire il tutto per qualche minuto.

Sciogliere nel brodo vegetale il concentrato di pomodoro e versare il tutto nel tegame con la polpa di vitello. Lasciare cuocere per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto e se necessario aggiungere acqua calda per evitare che il sugo si asciughi.

Mentre il ripieno degli arancini cuoce lessare il riso in acqua salata e scolarlo al dente. Una volta che il riso sarà ben scolato condire con il caciocavallo, un uovo sbattuto e lo zafferano leggermente diluito in acqua calda. Con l’auto di un mestolo amalgamare per bene e mettere a riposare e raffreddare.

Nel frattempo, in attesa che il riso si raffreddi, tagliare la mozzarella a cubetti e sbattere le uova rimaste con sale e pepe.

Prendere una cucchiaiata di riso in mano e pressarlo sul palmo così da formare una buca al centro, riempirla con un cucchiaio di ragù e qualche cubetto di mozzarella.

Coprire con il riso e formare un cono. Passare gli arancini prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.

Scaldare l’olio e una volta caldo tuffare gli arancini lasciandoli dorare. Scolarli e sistemarli su una carta assorbente.

Servirli caldi.

Curiosità:

Per una cottura più leggera gli arancini di riso possono essere cotti anche nel forno a 180° per almeno 30 minuti, senza olio o burro. 

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